viernes, 28 de junio de 2013

Guíame de restaurantes en Praga


En Praga puedes comer muy bien. En comparación con grandes ciudades españolas, resulta hasta barato. Obviamente lejos del centro se encuentran restaurantes más económicos que en las zonas turísticas, pero incluso en el centro, puede comer bien, con raciones muy apañadas y por un precio bastante razonable.
Si quieres algo rápido, olvídate de los restaurantes y las cadenas de comida rápida, en la plaza Wenceslao puedes encontrar kioscos en los que pillarte una salchicha, una hamburguesa, cosas rápidas que te servirán para aprovechar el tiempo en otras cosas que te interesen más. 
Es bastante común entre los checos que estén por el centro, con prisas y con ganas de gastar poco, entrar en unas tiendas que parecen de comestibles pero que a veces también venden comida para tomarla allí mismo o para llevar. Algo rápido, de pie, muy barato y practico. EN la calle Jungmannova, que es una de las bocacalles entre Wenceslao y el teatro Nacional, puede encontrar una de estas tienditas. Esta se especializa en ensaladillas de lo mas diversas. Te puedes pedir un plato, una cerveza, algún pan con algo… y vas comido por cuatro perras, por alrededor de 2-3 euros.
Si quieres pararte en un restaurante, sin prisas y probar la cerveza mas autentica de Chequia, te recomiendo que vayas a Vodickova nº9 "Pivovar" (que significa hervidero de cerveza) Esta calle atraviesa perpendicularmente la "plaza de Wenceslao" metro Mustek o Muzeum, como quieras. La calle Vodickova es importante, pasan varias líneas de tranvía por ella, es fácil de localizar en un mapa. La cervecería está metida en un pasaje, al lado hay un estanco "tabac", para que la localices mejor. A mí me encantaba ir allí. En este sitio hacen cerveza a diario, como el que hace pan,está muy rica. Además te puedes hartar de comer carnes a lo como codillo y cosas típicas checas. Muy autentico. Veras a muchos checos allí, igual te toca compartir mesa con alguno, eso allí es muy normal. Veras que la decoración es de alambiques, sacos de cebada, plantas de lúpulo… todo relacionado con la fabricación de cerveza.
Otra cervecería muy famosa, mas turística en este caso, y a la que también se puede ir a comer/cenar, es la U Fleku. Ubicada en un edificio muy bonito, vale la pena darse una vuelta. Hay muchos turistas, pero también veras muchos checos. Estos preparan una cerveza mas oscura, negra, elaborada de forma tradicional y a diario. Por las noches a veces tiene música popular. Por cierto, atención con los chupitos que ofrecen en bandejas, parece que los dan gratis, pero de eso nada… Mucho ojo! Esta se encuentra la calle Kremencova. Pregunta que la conoce todo el mundo!

Como cosa rara e inolvidable, te propongo algo fuera de lo normal. Una experiencia única y muy recomendable. Un restaurante a oscuras. Sé que suena raro y que a más de uno le echara para atrás, pero de verdad que es de esas cosas que se te quedaran grabadas en tu memoria para siempre.. Se llama "bajo el ala de la noche” http://www.pragueeventscalendar.cz/es/restaurante/pod-kridlem-noci-bajo-el-ala-de-la-noche-15. Es conveniente reservar antes. Se entra a una parte con luz, normal, allí pides lo que vayas a tomar y de ahí se pasa a la zona a oscuras. Antes debes dejar todo aquello que tenga luz, como móviles, relojes, mecheros… Evitan que haya hasta la más mínima luz. Hablan inglés muy despacito y claro, así que es fácil entenderlo todo. Te llevaran a tu mesa, te indicaran donde está todo y tendrás la sensación de que nunca has tenido los ojos más abiertos para nada…  Los camareros son ciegos y se come absolutamente a oscuras, lo que hace que agudices el resto de tus sentidos y saborees las comida como jamás lo habías hecho. A veces acompañan la velada con música, actuaciones, un recital, música de chelo... depende del día. Pero siempre a oscuras. Altamente recomendable.

Si quieres conocer el otro lado del rio, ve a la ciudad pequeña, en aquella zona encontraras muchos restaurantes también, en patios, en edificios antiguos, en el monasterio… Muchos de ellos ofrecen comida tradicional checa, muchas carnes guisadas, carnes con rellenos, asados chucrut y sopas.
Igual ocurre con la orilla del rio, veras restaurantes con vistas preciosas, por supuesto mas turísticos, pero en una ubicación única. Prueba a bajar al Kameny Most, un restaurante que se encuentra en el arranque del puente de Carlos. Si vas llegando al puente desde el a ciudad vieja, hay un túnel a la izquierda, entra, camina unos metros y entra a la derecha, una puerta con escaleras hacia abajo. Llaman la atención las bóvedas de ladrillo, sigue bajando que llegaras a la terraza flotante, justo en el rio, al pie del puente. El sitio es único.
Por supuesto hay sitios muy bien ubicados, como en la plaza de la ciudad vieja, frente al reloj y alrededores, donde no se come anda mal, pero son mas caros y llenos de turistas hasta arriba. Todo depende de lo que busque uno y lo que este dispuesto a pagar.

Una vez acabes de comer, si eres de los que necesitas un chupito para que baje, olvídate del orujo o del limonchelo, pídete un chupito de becherovka (pronunciado bejerovka) a no ser que seas muy atrevido y prefieras el slivovica de unos 52 graditos…

Y si quieres tomarte una copa, ya que estas por el centro, vete detrás de la iglesia de Tyn, que hay algunos garitos. Asi la comilona baja mucho mejor.

Pásalo bien y tomate una a nuestra salud!

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